MANFAAT
TABLET FE
DEFINISI
Tablet
Zat besi (Fe) adalah suatu tablet mineral yang sangat dibutuhkan untuk
membentuk sel darah merah (hemoglobin). Salah satu unsur penting dalam proses
pembentukan sel darah merah adalah zat besi. Secara alamiah zat besi diperoleh
dari makanan. Kekurangan zat besi dalam menu makanan sehari-hari dapat
menimbulkan penyakit anemia gizi atau yang dikenal masyarakat sebagai penyakit
kurang darah.
Tablet
ini sangat diperlukan oleh ibu hamil. Sudah selayaknya seorang ibu hamil akan
mendapatkan minimal 60 tablet Fe selama kehamilannya dan diberikan secara
gratis.
MANFAAT
Zat besi adalah mineral yang
dibutuhkan untuk membentuk sel darah merah (hemoglobin). Selain itu, mineral
ini juga berperan sebagai komponen untuk membentuk mioglobin (protein yang
membawa oksigen ke otot), kolagen (protein yang terdapat di tulang, tulang
rawan, dan jaringan penyambung), serta enzim. Zat besi juga berfungsi dalam
sistim pertahanan tubuh.
Tablet Fe sangat penting
bagi kesehatan ibu hamil, diantaranya yaitu :
Mencegah terjadinya anemi
defisiensi besi
Mencegah terjadinya
perdarahan pada saat persalinan
Dapat meningkatkan asupan
nutrisi bagi janin
Anemi dan perdarahan dapat
dicegah, maka kematian ibu pun dapat diturunkan
SUMBER MAKANAN YANG MENGANDUNG ZAT BESI
Untuk para ibu hamil perlu
mengkonsumsi makanan yang mengandung tinggi zat besi.
Seperti:
Daging merah
Hati
Sayuran hijau
Biji-bijian
Kacang-kacangan
Mengkonsumsi cukup vitamin c
juga penting, dimana vitamin c dapat membantu dalam penyerapan zat besi itu
sendiri
CARA
MEMASAK SAYURAN YANG BAIK
Pilih sayuran yang segar dan
tidak layu
Sayuran dicuci diair
mengelir terlebih dahulu sebelum dipotong
Kemudian sauran dipotong jangan
terlalu kecil
Setelah itu, sayuran yang
telah dipotong kemudian dimasak dan usahakan jangan terlalu matang, karena
dapat menghilangkan kandungan zat besi didalamnya
KEBUTUHAN
Fe / ZAT BESI PADA MASA KEHAMILAN
Kebutuhan zat besi pada wanita hamil yaitu rata-rata mendekati 800 mg.
Kebutuhan ini terdiri dari, sekitar 300 mg diperlukan untuk janin dan plasenta
serta 500 mg lagi digunakan untuk meningkatkan massa haemoglobin
maternal. Kurang lebih 200 mg lebih akan dieksresikan lewat usus, urin
dan kulit. Makanan ibu hamil setiap 100 kalori akan menghasilkan sekitar
8–10 mg zat besi. Perhitungan makan 3 kali dengan 2500 kalori akan
menghasilkan sekitar 20–25 mg zat besi perhari. Selama kehamilan dengan
perhitungan 288 hari, ibu hamil akan menghasilkan zat besi sebanyak 100 mg
sehingga kebutuhan zat besi masih kekurangan untuk wanita hamil (Manuaba,
2001).2
Sumber
lain mengatakan, kebutuhan ibu hamil akan Fe meningkat (untuk pembentukan
plasenta dan sel darah merah) sebesar 200-300%. Perkiraan besaran zat besi yang
perlu ditimbun selama hamil ialah 1040 mg. Dari jumlah ini, 200 mg Fe tertahan
oleh tubuh ketika melahirkan dan 840 mg sisanya hilang. Sebanyak 300 mg Fe
ditransfer ke janin, dengan 50-75 mg untuk pembentukan plasenta, 450 mg untuk menambah
jumlah darah merah, dan 200 mg lenyap ketika melahirkan.4
Besarnya
angka kejadia anemia ibu hamil pada trimester I kehamilan adalah 20%, trimester
II sebesar 70%, dan trimester III sebesar 70%. 4Hal ini
disebabkan karena pada trimester pertama kehamilan, zat besi yang dibutuhkan
sedikit karena tidak terjadi menstruasi dan pertumbuhan janin masih lambat.
Menginjak trimester kedua hingga ketiga, volume darah dalam tubuh wanita akan
meningkat sampai 35%, ini ekuivalen dengan 450 mg zat besi untuk memproduksi
sel-sel darah merah. Sel darah merah harus mengangkut oksigen lebih banyak
untuk janin. Sedangkan saat melahirkan, perlu tambahan besi 300 – 350 mg akibat
kehilangan darah. Sampai saat melahirkan, wanita hamil butuh zat besi sekitar
40 mg per hari atau dua kali lipat kebutuhan kondisi tidak hamil.1
Penyerapan
besi dipengaruhi oleh banyak faktor. Protein hewani dan vitamin C meningkatkan
penyerapan. Kopi, teh, garam kalsium, magnesium dan fitat dapat mengikat Fe
sehingga mengurangi jumlah serapan. Karena itu sebaiknya tablet Fe ditelan
bersamaan dengan makanan yang dapat memperbanyak jumlah serapan, sementara
makanan yang mengikat Fe sebaiknya dihindarkan, atau tidak dimakan dalam waktu
bersamaan. Disamping itu, penting pula diingat, tambahan besi sebaiknya
diperoleh dari makanan, karena tablet Fe terbukti dapat menurunkan kadar seng
dalam serum.4
Penyerapan
besi dapat maksimal apabila saat minum tablet atau sirup zat besi dengan
memakai air minum yang sudah dimasak. Setelah minum tablet atau sirup zat besi,
biasanya kotoran (feses) akan berwarna hitam. Dengan meminum tablet Fe maka
tanda-tanda kurang darah akan menghilang. Namun, jika tidak menghilang berarti
menderita anemia gizi besi jenis lain.
GEJALA
KEKURANGAN ZAT BESI
Beberapa gejala yang dapat dikenali
secara dini :
Lemah
Pusing
Mata berkunang-kunang
Mual
Pucat
Rambut kering, rapuh, dan
tipis
Sering sariawan
Kuku tipis kering
Denyut jantung cepat
Nafas cepat
Yang Perlu Diperhatikan
Ketika seseorang akan
mengkonsumsi zat besi, maka perlu untuk menghindari teh atau kopi. Karena teh
dan kopi dapat mengurangi didalam penyerapan zat besi dalam tubuh.Nah,, untuk itu bagi wanita hamil kebutuhan akan tablet FE sangat penting untuk diperhatikan. Dengan kadar Fe yang sesuai di tubuh maka akan menghindarkan kita dari hal hal yang tidak di inginkan. Ok,, semoga bermanfaat..^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar